Ich suche immer noch an leckeren Hirsegerichten; - aber nur an leckeren! :mampf:
Sowas zum Bleistift:
[f4] Hirse – Tomatengericht [/f]
200 g Hirse 450 ml Gemüsebrühe, ungesalzen 20 g Butter 10 g Zwiebel 3 Knoblauchzehen 200 g Zucchini 500 g Tomaten Kräutersalz, Pfeffer, Oregano, Basilikum, Petersilie 100 g geriebener Käse
Es können auch geschälte Tomaten verwendet werden. Zucchini können auch weggelassen werden.
Hirse heiß wachen, in die kochende Gemüsebrühe einrühren und kochen. 20 Minuten zugedeckt quellen lassen. Feingeschnittene Zwiebel und Knoblauch in der Butter andünsten. Grob geschnittene Tomaten und Zucchini beigeben und etwa 5 Minuten dünsten. Mit Kräutersalz, Pfeffer und den Kräutern kräftig abschmecken. Gegarte Hirse mit Tomaten und geriebenem Käse mischen und mit gehackten Kräutern bestreuen.
[f4] Käsehirse [/f]
200 g Hirse ¾ l Wasser Butter 100 g frischer, geriebener Gouda 2 geschlagene Eier Salz Muskatnuss, frisch gerieben
Hirse mit Wasser und einem Stückchen Butter aufkochen, zudecken und auf kleinster Stufe 30 Minuten garen lassen. Gouda und Eier in die Hirse rühren und würzen. In eine gebutterte Auflaufform füllen, mit etwas Käse bestreuen und ein paar Butterflöckchen draufsetzen. Im Ofen bei 200 ° C 20 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet.
man kann Hirse auch gut statt Reis oder einfach unter den Reis geben. Auch in Bratlingen einfach dazu geben. Leckere Paella, Cous Cous, Bratlinge oder Sushi lassen sich wunderbar mit Hirse kombinieren!