Ich hab was ganz tolles entdeckt, Brot selber backen!!! Schmeckt leckaaa und ist günstig, richt toll und selbst mein Männe ist eeeendlich mal Brot. Ok, immo backe ich fast täglich eins, weil es seeehr viel Brot ist *freu* Zz nehme ich noch diese Fertigwasserdraufpackungen, weil ich bis jetzt auch gar nicht wuste, dass mir sowas spass macht. Backen? Kann ich nicht!!! *grins* Nun meine Frage, hat jemand von euch schöne Brotrezepte, die nicht nur Tüte auf und Wasser drauf sind? Ich will gleich mal noch son bischen googlen, mal sehen, was ich da so finde.
500 g Dinkel oder Weizen ( gemahlen) 500 g Roggen 1 EL Honig 1-2 EL Salz 2 Würfel Hefe
Hefe ansetzen mit warmem Wasser und Honig und ca. 15 Minuten gehen lassen bis die Hefe schäumt.Die angestzte Hefe unter das durchgesiebte Mehl geben und gut vermischen und einen glatten Teig kneten.Den Teig in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und ein Brot formen. Das Brot auf ein Backblech ( mit mehl bestreut) nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.Die Oberfläche mit einem Messer einscheiden( Sternförmig) im Vorgeheizten Ofen bei ca. 230 Grad ungefähr 10 Minuten backen, wenn die gewünschte Bräune erreicht ist den Ofen auf 170 Grad C heruterschalten und noch ca. 15 Minuten fertigbacken. Stellen Sie eine feuerfest Schüssel mit Wasser zum Brot damit wird das Brot durch den Wasserdampf besser aufgehen und lockerer. Man kann vor dem Backen das Brot mit Sesam besteuen.
Essen Sie dazu frische Feigen und trinken Sie einen kräftigen Rotwein dazu.
Brotautomat hatten wir auch mal, also meine Ma und ich. Aber irgendwie ist ds mal so ÜBERHAUPT nicht das gleiche, wie wenn das frische Brot aus dem Ofen kommt. Alleine die Wärme in der Küche, der Geruch..hmmmmmm Heute gibbet Vollkornbrot *sabber*
Zutaten: 325 g Weizenschrot (Type 1700 fein) 100 g Sesamsamen 75 g Hirseflocken 2 Päckchen Trockenhefe 1 Tl Salz 2 Eier 1 prise Zucker 200 ml Milch Fett zum ausstreichen der Töpfe und Sesamsamen zum bestreuen
Zubereitung: Weizenschrot, Hirseflocken und Sesamsamen mit der Hefe, Salzund Zucker mischen. Die Eier und die lauwarme Milch zufügen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Zwei saubere Ton-Blumentöpfe (12 cm durchmesser) gut ausfetten, das Loch mit einem Stück Alufolie bedecken. Den Teig durchkneten, halbieren und in die Töpfe geben, kreuzweise einschneiden, mit Sesamsamen bestreuen und noch mals 40 Min. gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gas: Stufe 3 ) 40-45 Min. backen. Eventuell mit Pergamentpapier zum Ende der Backzeit abdecken.
So, die Brotbackstube is' durchgefegt, Xani. Und hier noch ein Rezept für Dich, klingt lecker, oder?
Knoblauchbrot
Zutaten:
500 g Margarine 600 g Mehl 25 g Hefe 2 Eier 1 TL Zucker 1 TL Salz 1 Knoblauchzwiebel 70 g Schweineschmalz Petersilie 1 TL Majoran Milch grobes Salz
Zubereitung: Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken, in die die Hefe reinkommt. 5 EL lauwarmes Wasser sowie Zucker und etwas Mehl vom Rand dazu. Nur gut durchrühren was in der kleinen Mulde.
Teig dann zugedeckt 0-30 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend 1/8 L lauwarmes Wasser und die Eier dazufügen. Nun die Margarine und das Schmalz in Flöckchen auf den Mehlrand geben und das Salz drüberstreuen. Alles zu einem Teig verkneten bis er Blasen wirft. Dann nochmals 1 Stunde gehenlassen.
In dieser Zeit den Knoblauch mit der Knoblauchpresse zerdrücken sowie die Petersilie feinhacken. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal ordentlich durchkneten und den Knoblauch dazugeben sowie die Petersilie und den Majoran. Alles gut verkneten. Kastenform einfetten und Teig hinein. Oberfläche ein wenig mit dem Messer einschneiden und lassen den Teig ein letztes Mal gehenlassen.
Vor dem Backen wird das Knoblauchbrot mit etwas Milch bestrichen und mit grobem Salz und ein wenig Majoran bestreut.