Hefe ist doch latainisch und heißt kompliziert, oder? Ich trau' mich da kaum dran. Unkompliziert ist: Blätterteig auftauen, zurechtschneiden, füllen, backen und essen oder so.
Zutaten. (für 24 Stk.) 50 g Butter 3 EL brauner Zucker 3 EL weißer Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Eiweiß 200 g Mehl 1 TL Bachpulver 3 EL Wasser 100 g zartbittere Schokoladenstückchen
Außerdem Backpapier
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheitzen, 2 Backbleche mit Backpapier aus legen und beiseite stellen.
2. Die weiche Butter und beide Zuckersorten sowie den Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe schaumig schlagen. Das Eiweiß unterrühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach mit dem Wasser unter die Butter-Zucker-Creme mischen, dabei mit dem Mehl anfangen und aufhören. Zum Schluss die Schokoladenstückchen unter der Teig rühren.
4. Jeweils einen Teelöffel voll Teig auf die vorbereiteten Bläche geben. Dabei auf genügend Abstand achten.
Im Ofen: (Gas 2-3 Stufe; Umluft 160 Grad) in 10-12 Min. goldbraun backen. Anschließend die Plätzchen auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Zutaten: (für ca. 70 Stk.) 250 g Mehl 250 g Zucker 4 Eier 1 Beutel Anissamen 1 Msp. Hirschhornsalz Backpapier
Zubereitung: Das gesiedte Mehl bei 50 Grad im Backofen anwärmen. Zucker und Eier ca. 15 Min. schaumig schlagen (Küchenmaschine). Anis und Hirschhornsalzunter das Mehl mischen und mit der Eiermasse verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit dem Spritzbeutel Plätzchen von ca. 3 cm Durchmesser aufspritzen. Über Nacht in einem warmen Raum trocknen lassen. Am nächsten Tag bei 140 Grad im vorgeheizten Ofen 25 Min. mehr trocknen als backen lassen.
Meine Plätzchen sind aus dem Kühlregal zum ausrollen, ausstechen, backen und essen. Oder Tüte auf, Eier und Butter dazu, rühren, ausrollen, formen, backen, essen.
Ich nehm' mir schlicht nicht die Zeit mit der Abwiegerei und den Kram so vorzubereiten, über Nacht usw. Lieber ratzefatze kinderleicht mit dem Zwerg was ausgestochen - die schmecken echt gut.
Jetzt gibt's so'n fertigen Kuchenteig in'ner Tüte. Hab' da aber sofort gestreikt! "Also sowas is' ja wohl das allerletzte! Tüte auf, reinschütten in die Form, backen, essen. Also ganz so herab geraten sind meine Backkünste nun doch nicht. Ich mach' ja wenigstens noch Eier selber dran" *grins* Was habe ich gewettert als die Dinger raus kamen. Dann kam ich zu'ner Freundin, Meisterköchin und -bäckerin und aß bei ihr Kuchen. Dickes Lob und ihre Antwort: "Is' aus so'ner Tüte. So'n Fertiger." Ich wollt's nicht glauben - die schmecken! Möchte aber auch nicht wissen, was da alles drin ist. Naja...
Als Single würde ich alle Deine Rezepte nachkochen und -backen, Shadow. Und geniessen!
Hab' gestern mit dem Zwerg Lebkuchen gebacken. Teig aus der Kühltheke, ausgerollt, er hat sie alle ausgestochen und dann 5 Minuten in den Ofen - voilá, färtisch.
Nuuur fehlen mir die Ideen, die Lebkuchenplätzchen zu verzieren. Von Ixi habe ich das Rezept für Zuckerguss. Hmmm. Shadow? Noch'ne Idee dazu? :einermeinung:
Nuuur fehlen mir die Ideen, die Lebkuchenplätzchen zu verzieren. Von Ixi habe ich das Rezept für Zuckerguss. Hmmm. Shadow? Noch'ne Idee dazu? :einermeinung:[/b]
@Dooly
Da nimmste braune und weiße Kuvertüre, weichst die auf. Die Plätzchen eintauchen (man brauch ja nicht ganz eintauchen), und bunte Streusel auf die Kuvertüre geben.
ODER!
Du machst aus Puderzucker und Zimt eine Pampe (Zuckerguß) fertig und streichst die Plätzchen gaaaanz liebevoll ein.:daumenhoch:
Du kannst anstelle vom Zimt, auch verschiedene Speisefarben, Zitronen,- oder Orangensaft verwenden.
Oh siehste! Die Lebkuchenplätzchen sind noch nackisch, ganz vergessen!!!
Habe eben Nusstaler und Zimt-Weihnachtsbäume gebacken. Hab' keine Sternenform, gibt's halt Bäume. Die sind allerdings total eklig. Hab' sie dünn ausgerollt und mit Marmelade dann zwei zusammengepappt und mit weißer Schockoladenkonvertüre bestrichen. Die doofe Schokolade wird nicht hart und wenn man sich eins von den Teilen in den Mund schiebt, zuckt das Zahnfleisch von ganz alleine ängstlich zurück. Voll die Plombenzieher. Knatschig und zuckersüß. Bäh.
Die Nussdinger sind besser. Hab' gleich Aqua-Fitness. Bin total ausgepowert und müde und habe gar keine Lust...*quälmichtrotzdemhin*
Shadow, nächstes Jahr kriegst'n Backauftrag für's Hotel, ok?